BLOG ANIMAIS, AMBIENTE E NUTRIÇÃO

COMO SALVAR O PAMPA?

Angela Escosteguy* Recentemente fui a Livramento e fiquei apavorada com a paisagem. Onde está nosso Pampa e sua rica biodiversidade, base da nossa cultura e tradições? Por todos lados só vi imensas plantações de soja ou de árvores para papel, verdadeiros desertos verdes e as vezes algumas plantações de arroz ou pomares  E muito de vez […]

PECUÁRIA CONSERVATIVA NO BIOMA PAMPA

Por: Eduardo Antunes Dias * O Rio Grande do Sul possui um bioma único, o Pampa, sendo que a sua fisionomia é composta por um mosaico vegetal com predominância de gramíneas (Poaceae) do ciclo fotossintético C3, de clima temperado, e C4, de clima quente, ambos estando presentes nos campos barba-de-bode da região das Missões, nos […]

IMPORTÂNCIA DA AMOREIRA  NA SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA DE CAPRINOS A PASTO

Por Elisa Köhler Osmari* Além da raça e estágio de lactação, a produção de leite dos ruminantes é afetada pela sazonalidade da pastagem. O inverno sul brasileiro favorece pastagens hibernais de alto conteúdo de proteína bruta (PB), com alta resistência ao frio (Moreira et al, 2001) enquanto o verão propicia gramíneas tropicais. Contudo, existem períodos de vazio forrageiro, decisivos […]

CERCA VIVA DE MANDIOCA NA AVICULTURA  AGROECOLÓGICA

Por: Márcia Guelber Salles* A cerca viva de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma tecnologia agroecológica que foi desenvolvida pela família de Lutemir e  Verônica Trés, em Jaguaré, Espírito Santo, no ano de 2005. A família queria dividir o cafezal para fazer o manejo rotativo das galinhas caipiras e utilizou as hastes do cultivo local […]

LARVAS DE MOSCA SOLDADO NEGRO (HERMETIA ILLUCENS) NA ALIMENTAÇÃO DE GALINHAS

Por *Marcelo Tempel Stumpf  A mosca Soldado Negro (Hermetia illucens – Figura 1) é um inseto que coloniza resíduos orgânicos e dejetos sólidos animais. Essa espécie é vista como um inseto benéfico, uma vez que converte resíduos, tais quais o esterco, restos de alimentos e outros materiais orgânicos (biomassa de resíduos), em proteína animal (biomassa de […]

RAÇAS E VARIEDADES DE GALINHAS PARA AVICULTURA ORGÂNICA

Med. Vet. Flávio Figueiredo* A avicultura teve um período inicial quando, em diversas partes do mundo, foram selecionadas populações de galinhas para atender necessidades diversas e específicas, muitas vezes ligadas a determinadas regiões e suas peculiaridades culturais (1800 a 1900). Neste período houve uma estruturação destas populações que acabaram por se consolidarem em “raças puras”. Como exemplo […]

PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS: PERSPECTIVA REAL DE REMUNERAÇÃO À PECUÁRIA ORGÂNICA

Por Por Ubiratã Mariano de Souza* Foto destacada: Ovinos no sistema lavoura, pecuária e floresta: serviços ecossistêmicos precisam garantir a preservação do meio ambiente. Sancionada com vetos pela Presidência da República em janeiro deste ano, a Lei 14.119/2021, tornou-se uma fonte de possível remuneração aos pecuaristas orgânicos inseridos em projetos agroecológicos bem estabelecidos, que contemplem serviços ecossistêmicos […]

O AVANÇO DA SOJA SOBRE OS CAMPOS NATURAIS DO PAMPA BRASILEIRO

Por Juliana Gomes Moreira * As pastagens naturais do bioma Pampa possibilitaram o profícuo desenvolvimento da pecuária de modo extensivo, tornando-se pilar na formação socioeconômica e cultural desse território em toda sua extensão. Estendendo-se por todo o território uruguaio, parte da Argentina e do Paraguai, a fração brasileira do Pampa está presente apenas na metade […]

A IMPORTÂNCIA DA CRIAÇÃO DE RUMINANTES NO CONTEXTO DA AGRICULTURA FAMILIAR

Por: Sebastião André Barbosa Junior * Foto destacada: Assentamento Jardim (Moreno – PE) Para introdução de nossa conversa vamos conhecer um pouco sobre o atual momento da criação de bovinos, caprinos e ovinos em nosso país. Ao analisar o documento “Produção da Pecuária Municipal 2018”, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), temos que […]

A PECUÁRIA E A NECESSIDADE DE POLÍTICAS PÚBLICAS ADEQUADAS AO USO SUSTENTÁVEL DO BIOMA PAMPA

Por Christiane Severo* O bioma Pampa contempla um conjunto de ecossistemas de grande biodiversidade, além de abrigar o aquífero Guarani, é considerado patrimônio natural, genético e cultural de importância global. No Brasil, foi reconhecido como bioma há relativamente pouco tempo, em 2004, quando deixou de ser considerado parte da Mata Atlântica. Sendo o único bioma […]

COMER OU NÃO COMER CARNE, EIS A QUESTÃO DO MOMENTO

Por Angela Escosteguy* Com a tragédia das queimadas na Amazônia e arredores, aumentam as recomendações contra o consumo da carne pois é dito que para criar gado precisa desmatar e ainda, que o gado libera gases de efeito estufa. É importante saber que existem várias maneiras de criar os animais que determinam tanto seu impacto […]

PASTAGENS NATURAIS PRECISAM DE ANIMAIS PARA SEREM SUSTENTÁVEIS

Por Alberto Nagib de Vasconcellos Miguel* Afinal, por que existem milhões de animais herbívoros em um ambiente (como por exemplo nas savanas africanas), quando em outros eles simplesmente não existem em grandes números? Animais e meio ambiente estão intimamente ligados. Se um animal vive em um lugar é por que encontra nele as condições ideais […]

O PAMPA, O GADO, A CARNE E OS GAÚCHOS

Por Angela Escosteguy* Foto de Angela Escosteguy Temos recebido informações sugerindo diminuir o consumo de carne e mesmo leite porque a criação de gado prejudica o ambiente e o clima, tanto pelo desmatamento quanto pela produção de gases que contribuem para o aquecimento global e ainda, também, porque causa muito sofrimento aos animais.  Serão estas […]

SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS E O PAMPA

Por Carlos Nabinguer* Boa parte da pesquisa em ecossistemas pastoris como o Pampa está hoje direcionada às formas de sua utilização que permitam aumentar o fornecimento de carne, leite, lã, mel, plantas ornamentais e medicinais Projetos de desenvolvimento no meio rural, em geral, são centrados no aumento da produtividade física de determinado produto (carne, grãos, […]

CAMPO NATIVO GARANTE PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL

Por Carlos Nabinger* Os campos do sul brasileiros, representados pelos Campos de Altitude dentro do Bioma Mata Atlântica no norte do RS e pelos campos do Bioma Pampa na metade sul, são patrimônios naturais cujo valor ainda não sabemos avaliar adequadamente. Apesar da cultura e a economia gaucha terem sido alicerçadas nesses ecossistemas, a maioria […]

CONSTRUÇÃO DE MERCADOS DA PECUÁRIA FAMILIAR: OPORTUNIDADES NO PAMPA GAÚCHO

Alessandra Matte1 A pecuária bovina no Brasil ainda está significativamente associada à grilagem de terras, queimadas, desmatamento e conflitos ambientais, especialmente no contexto do bioma Amazônia. De modo que, tem sua imagem relacionada à grande produção, ao latifúndio, a alimentação com concentrado e a consequente alta produção de gases poluentes que impactam negativamente sobre o […]

O PAMPA PEDE SOCORRO

Carlos Nabinger* Ecossistemas campestres ocupam 30% da superfície terrestre e estão presentes em todos continentes, menos na Antártida. Ocorrem nas mais variadas condições de precipitação (de 150 a 2 mil milímetros) e temperatura (de 0° a 25ºC). São ecossistemas pastoris, pois essa vegetação, constituída basicamente por gramíneas e outras espécies herbáceas, coevoluiu com herbívoros. No sul do […]

RESILIÊNCIA PRODUTIVA E MUDANÇAS CLIMÁTICAS

Por Carlos Nabinger* Sistemas de produção como a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), o Plantio Direto na Palha (PDP), a Produção Integrada de Frutas (PIF), o Manejo Sustentável de Florestas, a Agricultura Orgânica, a Agricultura Biodinâmica, entre outros, são exemplos de sistemas que buscam a sustentabilidade. Especialmente no RS, cujas características de solo e clima permitem uma […]

GERENCIAMENTO HOLÍSTICO: QUE BICHO É ESSE?

Por Alberto Nagib de Vasconcellos Miguel*   Gerenciamento Holístico. Parece algo esotérico, mas não é. O termo holismo vem do grego “holos”, que significa “todo”. Assim, Gerenciamento Holístico é o Gerenciamento de um “todo”. Este termo foi utilizado pela primeira vez na era moderna pelo general sul africano  Jan Christian Smuts, que escreveu o livro […]

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