BLOG ALIMENTOS E MERCADO

SOBRE OS ALIMENTOS DE LABORATÓRIO

Para o cultivo de células em laboratório existe um aparato necessário em termos de equipamentos para fazer isso como: estufas de CO2, freezers -80C, meios de culturas caríssimos material plástico para cultura celular e reagentes. Trabalhei com cultura de células tronco de tecidos adiposo e linhagens celulares tumorais no mestrado e doutorado. A quantidade de […]

 QUAL ALIMENTO QUEREMOS NA MESA?

Por Angela Escosteguy * O dia mundial da alimentação nos convida a uma reflexão. Dois pontos são básicos: qual o melhor modelo de produção de alimentos e quais alimentos queremos para o futuro. Cada vez mais nos damos conta dos limites físicos do planeta, do crescimento da população, da destruição dos ecossistemas e da diminuição […]

A vez dos alimentos orgânicos

Por Angela Escosteguy* A pandemia foi um sonoro tapa na cara da humanidade. Nos mostrou o quanto precisamos de um sistema imunológico forte e de um ambiente saudável, apesar dos nossos avanços tecnológicos. A preocupação em fortalecer as defesas naturais com dieta saudável provocou um aumento no consumo dos alimentos orgânicos em diversos países. Estudos […]

O CONSUMO DE OVOS GALADOS E A PRESENÇA DO GALO EM SISTEMAS AGROECOLÓGICOS DE CRIAÇÃO DE GALINHAS

Por Eduardo Antunes Dias* Foto acima: Fig 1: Disco embrionário (blastodisco) com um halo em formato de anel em ovo do dia da postura (DIAS, E. A., 2019).   INTRODUÇÃO É sabido que a presença do galo é benéfica na criação de galinhas, pois além de promover proteção para o seu grupo, a sua introdução melhora […]

A VEZ DA PECUÁRIA OVINA: O PROCESSO DE RESSIGNIFICAÇÃO DA CARNE E SUAS POTENCIALIDADES

Por Etho Medeiros* Foto acima: Vitrine da Carne Ovina Expointer. Nos últimos anos, aspectos ligados a qualidade dos alimentos protagonizaram discussões que envolvem a relação entre o consumidor final e os produtores. Os consumidores passaram a ser mais exigentes e a demandar a forma como os alimentos eram produzidos e os seus respectivos significados. De forma […]

QUEIJO COLONIAL NO RIO GRANDE DO SUL: DE PRODUTO DE SUBSISTÊNCIA À RENDA DAS MULHERES DO CAMPO

Por Larissa Bueno Ambrosini* Foto acima:  Produtores de Queijo Colonial, descendentes de imigrantes italianos – região da Quarta Colônia.   Os queijos tradicionais são produtos marcados pela identidade local, uma vez que os recursos naturais e os conhecimentos envolvidos em sua elaboração são frutos da história de diferenciação dos sistemas agrários ao longo do tempo. Eles […]

QUEIJO DO MARAJÓ: TRADIÇÃO, HISTÓRIA E RESISTÊNCIA DE CONHECIMENTOS E DE MODOS DE PRODUÇÃO FAMILIAR

Por Elcio Costa do Nascimento* Foto acima: Búfalo, animal símbolo da Ilha do Marajó. Acervo pessoal do autor. A modernização das sociedades baseou-se em um processo homogeneizador de costumes, buscando criar um padrão comum de práticas e hábitos de consumo, oferecendo tanto facilidades na vida diária, quanto uma proposta de qualidade de vida e status social baseado […]

OS MERCADOS DA OVINOCULTURA NA PECUÁRIA FAMILIAR DO PAMPA BRASILEIRO

  Por Rodrigo Gisler Maciel * O estado brasileiro do Rio Grande do Sul tem sua historicidade fortemente atrelada ao desenvolvimento da pecuária, na qual traços culturais, econômicos e ambientais mesclam-se com as diferentes formas de ocupação territorial, sistemas de produção, estrutura fundiária e organização dos mercados. A pecuária ovina se destaca assim como uma atividade […]

ALIMENTOS ORGÂNICOS FAZEM DIFERENÇA PARA O CONSUMIDOR?

Por Angela Escosteguy*   O consumo de alimentos orgânicos cresce no Brasil e em todo o mundo. Seus defensores afirmam que eles combinam qualidade e sustentabilidade e que estão cada vez mais valorizados porque são produzidos num sistema de produção que é amigável com o planeta, preserva a biodiversidade, respeita o bem-estar dos animais e […]

CARNE FRACA E A INOCUIDADE ALIMENTAR

Por Carlos Nabinger* Inocuidade é a capacidade de um alimento não causar mal àquele que o consome, que não é nocivo. E uma característica que o consumidor tem colocado à frente de outras exigências, pois é a saúde que está em jogo. Essa inocuidade depende de fatores intrínsecos ao produto (associados geralmente ao modo como […]

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