BLOG ALIMENTOS E MERCADO
SOBRE OS ALIMENTOS DE LABORATÓRIO
/0 Comentários/em Alimentos e Mercado, NOTÍCIAS, Sem categoria /por IBEMPara o cultivo de células em laboratório existe um aparato necessário em termos de equipamentos para fazer isso como: estufas de CO2, freezers -80C, meios de culturas caríssimos material plástico para cultura celular e reagentes. Trabalhei com cultura de células tronco de tecidos adiposo e linhagens celulares tumorais no mestrado e doutorado. A quantidade de […]
QUAL ALIMENTO QUEREMOS NA MESA?
/0 Comentários/em Alimentos e Mercado, NOTÍCIAS /por IBEMPor Angela Escosteguy * O dia mundial da alimentação nos convida a uma reflexão. Dois pontos são básicos: qual o melhor modelo de produção de alimentos e quais alimentos queremos para o futuro. Cada vez mais nos damos conta dos limites físicos do planeta, do crescimento da população, da destruição dos ecossistemas e da diminuição […]
A vez dos alimentos orgânicos
/0 Comentários/em Alimentos e Mercado, NOTÍCIAS /por IBEMPor Angela Escosteguy* A pandemia foi um sonoro tapa na cara da humanidade. Nos mostrou o quanto precisamos de um sistema imunológico forte e de um ambiente saudável, apesar dos nossos avanços tecnológicos. A preocupação em fortalecer as defesas naturais com dieta saudável provocou um aumento no consumo dos alimentos orgânicos em diversos países. Estudos […]
O CONSUMO DE OVOS GALADOS E A PRESENÇA DO GALO EM SISTEMAS AGROECOLÓGICOS DE CRIAÇÃO DE GALINHAS
/0 Comentários/em Alimentos e Mercado /por IBEMPor Eduardo Antunes Dias* Foto acima: Fig 1: Disco embrionário (blastodisco) com um halo em formato de anel em ovo do dia da postura (DIAS, E. A., 2019). INTRODUÇÃO É sabido que a presença do galo é benéfica na criação de galinhas, pois além de promover proteção para o seu grupo, a sua introdução melhora […]
A VEZ DA PECUÁRIA OVINA: O PROCESSO DE RESSIGNIFICAÇÃO DA CARNE E SUAS POTENCIALIDADES
/0 Comentários/em Alimentos e Mercado /por IBEMPor Etho Medeiros* Foto acima: Vitrine da Carne Ovina Expointer. Nos últimos anos, aspectos ligados a qualidade dos alimentos protagonizaram discussões que envolvem a relação entre o consumidor final e os produtores. Os consumidores passaram a ser mais exigentes e a demandar a forma como os alimentos eram produzidos e os seus respectivos significados. De forma […]
QUEIJO COLONIAL NO RIO GRANDE DO SUL: DE PRODUTO DE SUBSISTÊNCIA À RENDA DAS MULHERES DO CAMPO
/0 Comentários/em Alimentos e Mercado, Sem categoria /por IBEMPor Larissa Bueno Ambrosini* Foto acima: Produtores de Queijo Colonial, descendentes de imigrantes italianos – região da Quarta Colônia. Os queijos tradicionais são produtos marcados pela identidade local, uma vez que os recursos naturais e os conhecimentos envolvidos em sua elaboração são frutos da história de diferenciação dos sistemas agrários ao longo do tempo. Eles […]
QUEIJO DO MARAJÓ: TRADIÇÃO, HISTÓRIA E RESISTÊNCIA DE CONHECIMENTOS E DE MODOS DE PRODUÇÃO FAMILIAR
/0 Comentários/em Alimentos e Mercado, Sem categoria /por IBEMPor Elcio Costa do Nascimento* Foto acima: Búfalo, animal símbolo da Ilha do Marajó. Acervo pessoal do autor. A modernização das sociedades baseou-se em um processo homogeneizador de costumes, buscando criar um padrão comum de práticas e hábitos de consumo, oferecendo tanto facilidades na vida diária, quanto uma proposta de qualidade de vida e status social baseado […]
OS MERCADOS DA OVINOCULTURA NA PECUÁRIA FAMILIAR DO PAMPA BRASILEIRO
/0 Comentários/em Alimentos e Mercado /por IBEMPor Rodrigo Gisler Maciel * O estado brasileiro do Rio Grande do Sul tem sua historicidade fortemente atrelada ao desenvolvimento da pecuária, na qual traços culturais, econômicos e ambientais mesclam-se com as diferentes formas de ocupação territorial, sistemas de produção, estrutura fundiária e organização dos mercados. A pecuária ovina se destaca assim como uma atividade […]
ALIMENTOS ORGÂNICOS FAZEM DIFERENÇA PARA O CONSUMIDOR?
/2 Comentários/em Alimentos e Mercado /por IBEMPor Angela Escosteguy* O consumo de alimentos orgânicos cresce no Brasil e em todo o mundo. Seus defensores afirmam que eles combinam qualidade e sustentabilidade e que estão cada vez mais valorizados porque são produzidos num sistema de produção que é amigável com o planeta, preserva a biodiversidade, respeita o bem-estar dos animais e […]
CARNE FRACA E A INOCUIDADE ALIMENTAR
/0 Comentários/em Alimentos e Mercado /por IBEMPor Carlos Nabinger* Inocuidade é a capacidade de um alimento não causar mal àquele que o consome, que não é nocivo. E uma característica que o consumidor tem colocado à frente de outras exigências, pois é a saúde que está em jogo. Essa inocuidade depende de fatores intrínsecos ao produto (associados geralmente ao modo como […]
Este blog tem o objetivo de ser um espaço de comunicação entre pessoas interessadas no tema proposto, promovendo discussões , reflexões e troca de informações para o desenvolvimento desta área. Os textos publicados sāo de responsabilidade dos autores.
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