Deixe seu e-mail para ser avisado sobre a data do próximo curso e demais informações

CURSO APERFEIÇOAMENTO EM

PECUÁRIA ORGÂNICA – Edição 2018/ SP

Entre agosto e outubro de 2018, o Instituto do Bem-Estar (IBEM) promove o curso Aperfeiçoamento em Pecuária Orgânica, realizado pela primeira vez em São Paulo. Fruto da parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) / Secretaria de Agricultura e Abastecimento/SP, o curso inclui módulos presenciais, webinários (aulas a distância), oficina prática e visitas técnicas.

O curso conta ainda com o apoio da Comissão de Produção Orgânica de São Paulo (CPOrg-SP)/MAPA, Fundação Mokiti Okada e SFS Boas Práticas Agropecuárias Ltda.

OBJETIVO

O curso objetiva qualificar pessoas de diferentes segmentos da sociedade, para atuar em sistemas de produção animal orgânica e de base agroecológica.

PÚBLICO-ALVO

Aberto à comunidade em geral, o curso visa compartilhar conhecimentos para qualificar, produtores, estudantes, técnicos, consumidores, comerciantes, entre outros profissionais de diversas áreas. Para fazer o curso, é aconselhável ter cursado ou estar cursando graduação ou curso técnico na área de veterinária, zootecnia, agronomia, biologia, ecologia ou permacultura, ou ter familiaridade com manejo de animais ou com o setor agropecuário.

LOCAL

As aulas teóricas e a oficina prática vão realizar-se na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento em Agricultura Ecológica (UDP São Roque), situada na avenida Três de Maio, 900, São Roque, SP.

As visitas técnicas ocorrerão nas seguintes propriedades orgânicas:

– Fazenda Nata da Serra, em Serra Negra : ovinos leiteiros e laticínio orgânico. 

– Vila Yamaguishi , em Jaguariúna:  poedeiras orgânicas. 

DURAÇÃO E HORÁRIO

As aulas teóricas ocorrerão às sextas-feiras  das 8:30 às 18:30 h.

As visitas técnicas serão aos sábados, das 8h às 17h.

VAGAS

São 30 vagas. O curso não ocorrerá se não houver o número mínimo de alunos. Neste caso, o valor da inscrição  será devolvido na íntegra.

CERTIFICADOS

Os certificados serão enviados por email para os participantes que obtiverem o mínimo de 75% de frequência nas aulas teóricas e tiverem participado de ao menos uma visita técnica.

ESTRUTURA DO CURSO

O curso será realizado de agosto a outubro, com três módulos presenciais (um por mês) – ministrados às sextas-feiras e sábados -, e quatro webinários (aulas a distância), totalizando 74 horas de aulas teóricas e práticas. As atividades práticas incluem uma Oficina de Identificação e processamento de plantas bioativas e medicinais de uso na produção animal e duas visitas técnicas em propriedades orgânicas e/ou em fase de transição de criação de bovinos e aves.

CRONOGRAMA

ATIVIDADE DATA
Módulo presencial 1 3 e 4 de agosto
Webinar 1 15 de agosto
Webinar 2 5 de setembro
Módulo presencial 2 14 e 15 de setembro
Webinar 3 26 de setembro
Webinar 4 10 de outubro
Módulo presencial 3 26 a 27 de outubro

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

  • Sistemas da produção de alimentos
  • Animais e ambiente
  • Bases, contexto e perspectivas da pecuária orgânica
  • Bem estar animal e princípio da prevenção
  • Nutrição animal
  • Manejo sanitário e controle de parasitoses
  • Legislação e políticas públicas de produção orgânica
  • Planejamento da propriedade orgânica
  • Plano de manejo orgânico
  • Transição ao sistema orgânico
  • Plantas bioativas e medicinais
  • Homeopatia na veterinária
  • Biossegurança e compostagem
  • Alimentos, qualidade e certificação
  • Mercado, comercialização e consumo consciente

DOCENTES/FACILITADORES

  • Angela Escosteguy – Presidente do Instituto do Bem-Estar (IBEM) especializada em Pecuária Orgânica. Veterinária pela UFRGS e Mestre em Ciências Alimentares pelo Institut National Agronomique Paris-Grignon, França.
  • Antônio Vicente Dias – Consultor em Homeopatia Veterinária. Veterinário pela Universidade de Luanda/Angola, Especialização no Istituto Speramentale per la Zootecnia/Itália e Especialização em Homeopatia no Instituto Homeopático Alfredo Soares da Cunha/ BA.
  • Evandro Richter – Coordenador de Produção e Bem Estar Animal do Centro Paranaense ee Referência Em Agroecologia. M. Veterinário pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.  É extensionista Municipal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Paraná. 
  • Fabiola Schwartz – Consultora em Pecuária Orgânica,  Bem estar animal e Homeopatia. M. Veterinária pela USP, Especialização em Homeopatia pelo IBEHE/SP e Vigilância sanitária  SESA/PR. Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal  de São Carlos/SP.
  • Harold Ospina Patino – Professor da Faculdade de Agronomia da UFRGS. Zootecnista pela Faculdade de Ciências Agropecuárias pela na Universidade Nacional de Colombia, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela UFRGS e Pós-doutorado  pela Universidade de Guelph – Canadá.
  • Luiz Carlos Demattê Filho  – Diretor da Korin. M. Veterinário, Mestre em Zootecnia, Doutor em Ecologia Aplicada pela ESALQ/CENA USP, Pós-Graduado em Gestão Estratégica do Agronegócio pela FGV.
  • Marcelo Silvestre Laurino – FFA, Secretário Executivo da CPORG-SP. Agr. Pela ESALQ, Especialista em Agricultura Biológico Dinâmica, Agroecologia e Sustentabilidade   na Agricultura pelo Instituto Elo / Universidade de Uberaba.
  • Marcelo Silvestre Laurino – FFA, Secretário Executivo da CPORG-SP. Agr. Pela ESALQ, Especialista em Agricultura Biológico Dinâmica, Agroecologia e Sustentabilidade   na Agricultura pelo Instituto Elo / Universidade de Uberaba.
  • Patrícia Flores – Gerente do Escritório Regional da IFOAM América Latina. Graduada em Ciências Florestais pela UNALM/Peru, Mestrado em Manejo de Recursos pela Universidade de Edimburgo, Reino Unido e em Agroecologia pela Universidade de Barkley/EUA.
  • Sebastião Wilson Tivelli – Chefe de Seção Técnica da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento em Agricultura Ecológica de São Roque (UPD AE – APTA Regional). Eng. Agr. com mestrado em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz ,  Master Of Business Administration – Butler University  e doutorado em Horticultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas.

VEJA AQUI O Relatório do curso realizado e a opinião dos participantes.