CURSO PECUÁRIA ORGÂNICA: RUMINANTES E PASTAGENS
O Instituto do Bem-Estar (IBEM) em conjunto com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul através da Faculdade de Veterinária, dentro do PROGRAMA FAVET Sustentável promove o Curso Pecuária Orgânica: ruminantes e pastagens, na modalidade EAD (virtual) que ocorrerá a partir do mês de junho, através da plataforma Hotmart.
Objetivo do curso
O curso visa qualificar pessoas de diferentes origens da nossa sociedade para manejar ruminantes e pastagens dentro das normas brasileiras dos sistemas de produção orgânica que foram alteradas recentemente pela Portaria n.º 52 de 15 de março de 2021.
Público alvo
O curso é aberto à comunidade em geral e visa repartir conhecimentos para qualificar produtores, estudantes, técnicos, consumidores, comerciantes e público em geral. Para seguir o curso é aconselhável ter cursado ou estar cursando graduação ou curso técnico na área de veterinária, zootecnia, agronomia, biologia, ecologia ou permacultura ou ao menos ter familiaridade com animais ou com o setor agropecuário.
Benefícios de quem fizer o curso
– Saberá o que proibido, o que é obrigatório e o que é recomendado fazer para criar animais no sistema orgânico, de acordo com legislação brasileira.
– Conhecerá as possibilidades de manejo de pastagens e de animais de acordo com os diversos biomas e realidades.
– Terá uma noção do mercado de orgânicos, para aproveitar a demanda local e mundial de alimentos orgânicos de origem animal.
Estrutura do curso
O curso compreende:
- Aulas gravadas com acesso por 6 meses após a matrícula.
- Acesso ao Grupo Exclusivo de alunos via WhatsApp.
- Material de apoio: textos e vídeos indicados.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
Modulo I – Boas vindas e informações sobre o Curso
Módulo II – Contextualização e bases
- 1: Produção animal com qualidade de vida para todos
- 2: Sistemas da produção de alimentos
- 3: Bases, princípios e requisitos gerais do sistema orgânico
Módulo III – Legislação brasileira de produção orgânica: o que é obrigatório, o que é recomendado, o que é proibido
- 1: Início, documentos, conversão, aquisição de animais
- 2: Nutrição animal
- 3: Ambiente da criação, bem-estar, manejo e reprodução
- 4: Sanidade e terapêuticas
Módulo IV: Gerenciamento e Manejo holístico de pastagens
- 1: Princípios do Gerenciamento Holístico
- 2: Processos do ecossistema
- 3: Planejamento holístico do manejo do pastejo
- 4: Planejamento da propriedade
Módulo V: Pastoreio Racional Voisin – PRV
- 1: Apresentação e fundamentos do PRV
- 2: Formação e manejo de pastos
- 3: Manejo dos animais em PRV
- 4: Desenho de um projeto PRV
Módulo VI : Sistema Silvo Pastoril
- 1: Apresentação
- 2: Introdução e contexto ambiental
- 3: Definição, objetivos e tipos
- 4: Interações entre árvore e animal e árvore-pastagem
- 5: Interações entre árvore-solo animal-pastagem
- 6: Cercas vivas, bancos forregeiros e árvores em faixas nas pastagens
- 7: Tipos de SSP
Módulo VII – Alimentos e mercado
- 1: Alimentos, qualidade e certificação
- 2 : Mercado e consumo consciente
- 3 : Sistemas alimentares do futuro
- 4: Produção e Comercialização Animal Orgânica – Case Korin
DOCENTES/FACILITADORES
Alberto Miguel – Engenheiro Agrônomo formado pela ESALQ – USP com Mestrado em Produção Animal Sustentável pelo Instituto de Zootecnia do Estado de São Paulo (IZ – APTA – SP) e Pós-Graduação “latu sensu” em Perícias de Engenharia e Avaliações pela FAAP – Fundação Armando Alvares Penteado – SP. É praticante de Gerenciamento Holístico e consultor em manejo de pastagens.
André Macke Franck – Médico Veterinário formado pela URCAMP- Bagé-RS, Extensionista Rural da EMATER-RS/ASCAR em Vale do Sol-RS, com Pós-Graduação em Agroecologia e Produção Orgânica- UERGS-RS. Coordenador do Grupo Técnico de Bovinocultura de Leite do Escritório Regional da EMATER-RS de Soledade-RS. Integrante da Comissão de Pecuária Orgânica do CRMV-RS. Integrante dos comitês de saúde & bem-estar e gestão & sistemas produtivos da FIL/IDF- Brasil (Fédération Internazionale du Lait-International Dairy Federation).
Luiz Carlos Demattê Filho – Médico Veterinário pela UNESP – Botucatu. CEO da Korin Agricultura e Meio Ambiente LTDA. Pós-doutorando na EAESP/FGV no Departamento de Gestão de Operações e Sustentabilidade. Mestrado em Zootecnia em Nutrição Animal pela UNESP – Botucatu. Presidente da Câmara Temática da Agricultura Orgânica – CTAO. Membro do Conselho Estratégico do Programa Nacional de Insumos Biológicos – CEPNBio
Angela Escosteguy – Médica Veterinária pela UFRGS e Mestrado pelo Instituto Nacional Agronômico de Paris em Ciências Alimentares. Atuou no MAPA como coordenadora da CPORG-RS e do GT Nacional de Produção Animal Orgânica. É membro da IAHA – Aliança para Pecuária da IFOAM – Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica e foi Coordenadora da IFOAM/AL. Sócia fundadora e atual Diretora do Instituto do Bem-Estar (IBEM), e atual Coordenadora da Comissão Pecuária Orgânica do CRMV-RS.
Marcia Monks Jantzen – Médica Veterinária pela UFPEL, Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPEL e INIA-Espanha. Atualmente é Professor Associado na Faculdade de Veterinária e docente permanente do Programa de Pós-Gradução em Alimentos de Origem Animal (Mestrado Profissional), da UFRGS. Membro da CPORG-RS/ MAPA e da Comissão de Pecuária Orgânica no CRMV-RS.
Maria Helena Abreu – Médica veterinária pela UFV/Brasil com mestrado em Ciências Agrícolas na Georg-August-Universitaet em Goettingen/ Alemanha com o tema de pesquisa sobre Integração da agricultura com a bovinocultura de leite e Doutorado em “Agroforestería Tropical” (com o tema Sistemas Silvopastoris) no Centro Agronómico de Investigación y Enseñanza (CATIE)/ Costa Rica. Atual Professora Principal e especialista em Sistemas Silvopastoris Departamento de Produção Animal – Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
INSCRIÇÕES
INVESTIMENTO (R$):
BOLSA-COLABORAÇÃO ( 10 bolsas)
Seguindo sua tradição, o IBEM oferece bolsas de 50% de desconto no valor da inscrição para estudantes de cursos técnicos ou superior que queiram retribuir auxiliando os organizadores do Curso e tenham a recomendação de algum professor do seu curso. As atividades solicitadas serão de ordem administrativa relacionadas ao curso, como alimentação da biblioteca on-line, envio de mensagens, preenchimento dos certificados, dentre outras.
Para solicitar a bolsa o estudante deve enviar para o e-mail: ibembrasil.org@gmail.com os seguintes documentos:
- Carta de intenções relatando porque deseja realizar o curso e onde pretende aplicar os conhecimentos adquiridos;
- Carta de recomendação de um professor ou orientador.
- Certificado de matrícula;
Será dada preferência aos que tenham possibilidade de usar e compartilhar seus conhecimentos em alguma comunidade, grupo ou associação.
GARANTIA DE 7 DIAS – seu dinheiro de volta
De acordo com a plataforma Hotmart, você pode assistir todas as aulas e ter acesso ao bônus exclusivo e se por algum motivo você não ficar satisfeito com o treinamento, basta entrar em contato com o suporte e solicitar 100% o reembolso do valor enviado.
QUERO ME INSCREVER:
Sou produtor rural em Casimiro de Abreu (RJ). Primeiro período de agronomia. Tenho interesse.
Desejo implementar o manejo e dividir o conhecimento com outros produtores da região e/ou interessados no intuito de motivá-los a fazer em suas propriedades também.
Olá, Lucas
Atendendo solicitações o curso foi estendido até final de março e até final de dezembro manterá o preço deste ano.
Aproveite!
Abraço, Bruna.
Bom dia. Tomei conhecimento do curso de Pecuária Agroecológica. Sou zootecnista e desejo saber se é possível realizar a inscrição. Aguardo retorno. Agradeço pela atenção.
BOM DIA, ANTINO. Somente agora encontro a sua solicitação…O curso segue disponível on-line e com mais de 100 inscritos.Inclusive agora iniciamos os dias de campo. Você ainda tem interesse em participar? Por favor faz contatopelo fone: 51 99967 1607. Desculpe não ter respondido antes. Abraço! Angela.
Boa noite!!! Gostaria de saber informações sobre o valor total?
Boa tarde, Marta
O valor total é de R$ 240,00 e garante acesso as aulas gravadas + aulas ao vivo + grupo de whats + bônus Guia Transição à Pecuária Orgânica.
Olá, Marta
O valor total do curso é de R$ 240,00 e pode ser parcelado.
O curso irá até final de março e este preço será mantido até 31/dezembro.
Abraço, Bruno.
Gostaria do telefone de contato de vocês para esclarecer umas dúvidas.
Preciso fazer a inscrição de algumas pessoas, mas o boleto deverá sair em nome da empresa pagadora. Como proceder?
Boa tarde, Marília
Nosso fone: 51 99967 1607.
Ficamos à disposição para responder suas dúvidas.
Abraço, Bruna.
A inscrição para as aulas gravadas garante o acesso aos encontros ao vivo? Ou eu preciso me inscrever para as duas modalidades separadamente?
Boa tarde Camila,
Sim, a inscrição abrange as aulas gravadas + aulas ao vivo + grupo de whats + bônus do Guia Transição à Pecuária Orgânica.
Estamos te esperando!
Abraço, Bruna.
Como faço para participar do quanto é o valor do curso tenho uma propriedade com 20 háctare toda no pasto com água pretendo começar uma criação sou do interior de Alagoas colônia Leopoldina é o nome da minha cidade
alo,
muito boa a iniciativa,
Muito obrigada, Aderbal!
Angela parabéns belo trabalho bjs
Bom dia. Me comunicar via e-mail a possibilidade de me inscrever caso haja possibilidades.
Prezado Maurício, agradecemos seu interesse. Já incluímos seu e-mail em nossa lista e enviaremos um aviso assim que as inscrições abrirem.
Sou Médico Veterinário e tenho interesse de participar do Curso de Pecuária Orgânica.
Como faço para me inscrever?
Qual o custo?
Prezado Felipe, agradecemos seu interesse. Já incluímos seu e-mail em nossa lista e enviaremos um aviso assim que as inscrições abrirem.