CURSO PECUÁRIA ORGÂNICA EM SEROPÉDICA/RJ

CURSO PECUÁRIA ORGÂNICA

Como produzir leite e ovos orgânicos

O  Instituto do Bem-Estar (IBEM) em parceria com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro realiza o Curso de Extensão Universitária Pecuária Orgânica: Como produzir leite e ovos orgânicos que ocorrerá em dois módulos: 7 a 9 de dezembro/22 e 7 a 9 de fevereiro/23.

O Curso conta com o apoio do Ministério da Agricultura e é aberto à comunidade em geral e visa repartir conhecimentos para qualificar pessoas de diferentes origens da nossa sociedade sobre os sistemas orgânicos e agroecológicos de produção animal e áreas relacionadas, com foco na criação de ruminantes e aves.

PÚBLICO ALVO 

Produtores, estudantes, técnicos, público em geral. Aconselhável ter cursado ou estar cursando graduação ou curso técnico na área de veterinária, zootecnia, agronomia, biologia, ecologia ou permacultura ou ao menos ter familiaridade com animais.

CARGA HORÁRIA E LOCAL 

O Curso terá dois módulos de 24 h  cada um, totalizando 48 h de aulas teóricas que ocorrerão no Instituto de Zootecnia/UFRRJ, em Seropédica e as atividades práticas em propriedades em fase de transição ao sistema orgânico. As atividades ocorrerão no horário comercial, das 8:30 h às 17:30 h, com intervalo para almoço.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

MÓDULO 1

  • Evolução dos sistemas de produção de alimentos
  • Bases e perspectivas da pecuária orgânica
  • Planejamento inicial
  • Passo a passo para a conversão
  • Abrigos : localização e modelos
  • Piquetes e cercas
  • Bem-estar animal
  • Pastagens e manejo 

PRÁTICA: Visita à propriedade para exercício de planejamento (passo a passo) para transição ao modelo orgânico.

MÓDULO 2

  • Manejo sanitário para controle de parasitoses e biossegurança
  • Legislação de produção animal orgânica: o que é proibido, o que é obrigatório
  • Uso de plantas bioativas e medicinais (noções)
  • Uso de medicamentos homeopáticos (noções)
  • Sistemas agroflorestais de criação de animais ( SSP)
  • Alimentos orgânicos: características, certificação e mercado

PRÁTICA: Oficina de preparo de fitoterápicos

DOCENTES

Angela Escosteguy Médica Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Mestrado pelo Instituto Nacional Agronômico de Paris-Grignon/França. Especializada em Pecuária Orgânica, atuou no  MAPA como coordenadora da Comissão Estadual de Produção Orgânica/RS e do GT Nacional de Produção Animal Orgânica. Atual coordenadora da Comissão Pecuária Orgânica do Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS. A nível internacional é membro da IAHA – Aliança para Pecuária da IFOAM – Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica, tendo sido Coordenadora da IFOAM/AL. Co- fundadora e atual Diretora do Instituto do Bem-Estar (IBEM), coordena capacitações e formação de redes para o desenvolvimento da pecuária orgânica no Brasil e no exterior.

Elisa Modesto – Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em manejo, nutrição, comportamento e bem estar animal, produção orgânica, aproveitamento de resíduos da agroindústria (silagem e feno de rama de mandioca, bagaço de azeitona), Bovídeos, avaliação dos produtos de origem animal. Atualmente, é professora do magistério superior da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Está lecionando disciplina de Bioclimatologia Animal, Etologia Zootécnica e Bem-Estar Animal.

Argemiro Sanavria – Possui Graduação e Mestrado em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Doutorado em Ciências Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e Pós-Doutorado pela Universidade Nacional Agrária de Habana (UNAH)-CUBA . Atualmente é Professor Titular do departamento de Medicina Veterinária Preventiva/ UFRRJ. Tem experiência na área de Medicina Veterinária Preventiva, com ênfase em Sanidade Animal, Assessoria Técnica, Programa de Boas Práticas em fazendas, atuando em: Bioecologia, Controle integrado de parasitoses de importância veterinária e na saúde pública, avaliação clínica e da eficácia de medicamentos e resíduos contaminantes de fármacos de uso convencionais e alternativos. (Homeopatia e Fitoterapia).

Greicy Sofia Maysonnave – Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria Mestrado e Doutorado (em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia pela UFSM. Graduação em Programa Especial de Formação de Professores. Professora colaboradora do Grupo de Pesquisa e Extensão em Cadeias Produtivas do Pampa (PECPAMPA – UFSM) (2013 – Atual). Professora coordenadora do Grupo de Estudos Aplicado ao Desenvolvimento do Agronegócio – GEADA. Atualmente é Professora Adjunta na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ – Instituto de Zootecnia). Atua na área de Planejamento e Gestão na Produção Animal.

Maria Helena Souza de Abreu – Médica veterinária pela Universidade Federal de Viçosa, tem Mestrado em Ciências Agrícolas na Georg-August-Universitaet em Goettingen, Alemanha com o tema de pesquisa sobre Integração da agricultura com a bovinocultura de leite no Rio Grande do Sul. Tem Doutorado em “Agroforestería Tropical” (com o tema Sistemas Silvopastoris) no Centro Agronómico de Investigación y Enseñanza (CATIE) em Costa Rica. Atualmente é professora principal e especialista em Sistemas Silvopastoris, no Departamento de Produção Animal da Faculdade de Zootecnia da Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

CERTIFICADOS

Receberão certificados de Curso de Extensão Universitária os participantes com o mínimo de 75% de frequência nas aulas teóricas e que tiverem participado das atividades práticas.

INSCRIÇÕES (vagas limitadas)

Valores para os dois Módulos: 

Inscrições Profissionais Estudantes
Até 05/12 R$ 380,00 R$ 180,00
Após 05/12 R$ 450,00 R$ 220,00

Valores para Módulo 2, de 7 a 09 de fevereiro:

Inscrições Profissionais Estudantes
Até 05/02 R$ 240,00 R$ 120,00
Após 05/12 R$ 300,00 R$ 150,00

Obs. Comunidade da UFRRJ tem desconto de 50%. 

Os estudantes devem enviar o comprovante de matrícula para o e-mail: ibembrasil.org@gmail.com

As vagas serão limitadas e por ordem de inscrição mediante comprovante de pagamento.

Em caso de desistência por parte do aluno, não haverá devolução do valor pago. 

Para inscrição: CLIQUE AQUI : https://forms.gle/MvjEQDYBjeVsvjtd8

0 respostas

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.