SOBRE OS ALIMENTOS DE LABORATÓRIO

                                                                                               Por:  Med. Vet. Silvia Terra

Para o cultivo de células em laboratório existe um aparato necessário em termos de equipamentos para fazer isso como: estufas de CO2, freezers -80C, meios de culturas caríssimos material plástico para cultura celular e reagentes. Trabalhei com cultura de células tronco de tecidos adiposo e linhagens celulares tumorais no mestrado e doutorado. A quantidade de lixo plástico gerado é absurda. O gasto energético pra manter estufas de CO2 e freezers a -80C é assustador.

Sem análise de risco para a saúde o ambiente os animais e as pessoas incluindo os produtores rurais vão lançando estas porcarias para as pessoas. Vamos ficar quietos até quando? E o modelo para o Brasil? Espero que não acreditemos que seja este.

Fora isso, em qualquer cultura celular não é fácil manter o cultivo num ambiente bidimensional. Não existe uma cultura perfeita que simule um tecido vivo dentro de um organismo. Isso requer culturas tridimensionais com suportes artificiais.

Quando consumismo carne de bovino ou outra espécie, ingerindo não só proteína. Ingerimos tudo que vem junto nessa estrutura tridimensionais natural como: vitaminas, gordura, cartilagem, vitaminas, minerais e ácidos graxos. Em um sistema de laboratório não é possível fornecer tudo isso, ou seja , além de mais caro para produzir, é um alimento mais pobre em nutrientes. Isso já era absurdamente caro antes da pandemia. Imagino quanto não está agora.

Nesta proposta perdermos a conexão com a nossa própria alimentação e origem do que consumimos. Um desastre. Sem falar nas citocinas que são necessárias pra induzir o crescimento celular .

Além disso, é assustador a quantidade de lixo gerada nos laboratórios de pesquisa de cultura de células. São muitas garrafinhas plásticas usadas para isso que são descartadas no lixo biológico. Não sei se isso tem reciclagem. Acredito que não, por ser descarte biológico. Outro fator importantíssimo é o uso contínuo de antibióticos nessas culturas. Eu usava gentamicina e fungicida para manter as células. Tudo isso em capelas fluxos que são muito caras .

As balas de CO2 pra manter as estufas são uma fortuna também. Não consigo entender qual a vantagem de investir em algo tão custoso. Entendo que a cultura celular é importante pra estudos com objetivo médico de tratamento de doenças como : Alzheimer, câncer , Parkinson, diabetes etc. Com a finalidade nutricional, acho insano e incoerente já que temos isso pronto no organismo animal.

Todos dependemos de proteína para viver, mas vamos tirar milhares de produtores e animais para ter um negócio lucrativo para algumas empresas ? Quando o produtor sair do campo não haverá mais ninguém cuidando dos territórios rurais, biomas e vida silvestre.

Vamos deixar os urbanos ditando como o rural deve proceder ?

*Silvia Terra, médica veterinária com doutorado em Bioquímica, pelo Departamento de Bioquímica da UFRGS.

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