CURSO COMO CRIAR GALINHAS E PORCOS ORGÂNICOS E ATIVIDADES RELACIONADAS NO PARÁ

O IBEM em conjunto com a Emater-Pará, o Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Pará (IFPA), com o apoio da Associação de Produtores Orgânicos de Tapajós e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) promoveu de 28 a 31 de agosto, diversas ações em Santarém e arredores com o objetivo de desenvolver e qualificar as criações de animais orgânicos, em especial galinhas e porcos. As ações incluíram palestras, visitas a propriedades de produtores orgânicos e o Curso Como criar galinhas e porcos orgânicos.

 

Comissão organizadora: Angela Escosteguy (IBEM), Angela Mocelim,  Angela Cira Lima  (Emater-PA) Adriano Araújo da Silva (IFPA) Ana , Cláudia Siviero e Adenauer Beling (Emater-PA).

 

ATIVIDADES REALIZADAS

Dia 28 – A comissão organizadora visitou diversas propriedades de produtores orgânicos criadores de galinhas e/ou porcos para um diagnóstico da situação e seleção de locais para as atividades práticas com os alunos do curso.

 

Dia 29, pela manhã   Angela Escosteguy palestrou para os alunos e professores IFPA, abordando o tema “Sistemas Orgânicos de Produção Animal, situação e perspectivas”. Na mesma ocasião, as técnicas da Emater, Angela Mocelim e Ana Cláudia Siviero, apresentaram aos participantes algumas ações da empresa junto aos produtores orgânicos da região.

 

Dia 29 (tarde) até o dia 31, ocorreu o Curso Como criar galinhas e porcos orgânicos.

OBJETIVO DO CURSO

O curso visa qualificar pessoas de diferentes origens da nossa sociedade para atuar em sistemas agroecológicos de produção animal e em especial no sistema orgânico de produção animal e temas relacionados.

 

Docente

Angela Escosteguy –  M.Veterinária pela UFRGS, Mestre em Ciências Alimentares pelo Instituto Nacional Agronômico de Paris-Grignon/França, é especializada em produção animal orgânica. Trabalhou no MAPA onde coordenou a Comissão Estadual da Produção Orgânica do RS e o Grupo de Trabalho Nacional de Produção Animal Orgânica. Co-fundadora e Diretora do Instituto do Bem-Estar (IBEM) e vice- Presidente da VET.ORG – Comissão de Pecuária Orgânica da Sociedade Brasileira de Medicina Veterinária. A nível internacional participa da IAHA- Aliança de Pecuária Orgânica da IFOAM – Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica.

 

PARTICIPANTES

40 participantes, sendo 30 produtores orgânicos de diversos locais e técnicos da Emater-PA, Professores do IFPA e da Universidade Federal Oeste do Pará (UFOPA).

 

PROGRAMA DO CURSO (conteúdo teórico)

  • Evolução dos sistemas de produção de alimentos
  • Bases e perspectivas da pecuária orgânica
  • Bem-estar animal e princípio da prevenção
  • Legislação de produção animal orgânica: o que é proibido, o que é obrigatório
  • Manejo sanitário para controle de parasitoses
  • Plano de Manejo Orgânico
  • Uso de plantas bioativas e medicinais na veterinária
  • Transição ao modelo de produção orgânica
  • Alimentos orgânicos: características, certificação e mercado

Atividades teóricas

Dia 29 3 30 – Aulas teóricas e atividades em grupo de identificação de demandas e planejamento das criações orgânicas.

Atividades práticas

Dia 30 –  Visita técnica em propriedade orgânica d Raimundo Mauri Rego, na Comunidade Ponte Alte-OCS Eixo Forte, criador de aves e abelhas,  para exercício de planejamento geral da propriedade orgânica,  uso de material local para as bioconstruções e preparo de rações com ingredientes do local.

 

PLANO DE AÇÃO

Como última atividade, foram discutidos os encaminhamentos  para seguir avançando na organização e qualificação do grupo. O Plano de Ação foi divido em três grandes áreas:

1.Produção:

Foram selecionadas demandas para futuras Oficinas e/ou Cursos: Homeopatia veterinária, Plantas Medicinais, Rações com produtos locais, Vacinas, Estruturação da OPAC (Organização Participativa de Avaliação da Conformidade), Manejo de matrizes e pintos, Construção de estruturas e abrigos, Cerca elétrica, Alimentos fermentados.

2.Inspeção e certificação (ações necessárias):

– Organizar casa de ovos;

–  Contatar abatedouro para abater com certificação orgânica;

–  Criar uma Organização da Avaliação da Conformidade Orgânica  OPAC para poder vender os produtos com selo vários lugares e municípios.

3. Mercado e consumo (ações necessárias):

–  Providenciar rotulagem;

–  Prospectar compradores: lojas, feiras, cestas, compras governamentais;

–  Organizar campanhas de esclarecimento ao consumidor, consumo consciente, estabelecer contatos com a mídia: rádios, tvs , redes sociais etc.

Com base nas demandas identificadas,  foi realizada uma distribuição de tarefas entre as pessoas e instituições presentes.

 

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