CURSO COMO CRIAR GALINHAS E PORCOS ORGÂNICOS E ATIVIDADES RELACIONADAS NO PARÁ
O IBEM em conjunto com a Emater-Pará, o Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Pará (IFPA), com o apoio da Associação de Produtores Orgânicos de Tapajós e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) promoveu de 28 a 31 de agosto, diversas ações em Santarém e arredores com o objetivo de desenvolver e qualificar as criações de animais orgânicos, em especial galinhas e porcos. As ações incluíram palestras, visitas a propriedades de produtores orgânicos e o Curso Como criar galinhas e porcos orgânicos.
Comissão organizadora: Angela Escosteguy (IBEM), Angela Mocelim, Angela Cira Lima (Emater-PA) Adriano Araújo da Silva (IFPA) Ana , Cláudia Siviero e Adenauer Beling (Emater-PA).
ATIVIDADES REALIZADAS
Dia 28 – A comissão organizadora visitou diversas propriedades de produtores orgânicos criadores de galinhas e/ou porcos para um diagnóstico da situação e seleção de locais para as atividades práticas com os alunos do curso.
Dia 29, pela manhã Angela Escosteguy palestrou para os alunos e professores IFPA, abordando o tema “Sistemas Orgânicos de Produção Animal, situação e perspectivas”. Na mesma ocasião, as técnicas da Emater, Angela Mocelim e Ana Cláudia Siviero, apresentaram aos participantes algumas ações da empresa junto aos produtores orgânicos da região.
Dia 29 (tarde) até o dia 31, ocorreu o Curso Como criar galinhas e porcos orgânicos.
OBJETIVO DO CURSO
O curso visa qualificar pessoas de diferentes origens da nossa sociedade para atuar em sistemas agroecológicos de produção animal e em especial no sistema orgânico de produção animal e temas relacionados.
Docente
Angela Escosteguy – M.Veterinária pela UFRGS, Mestre em Ciências Alimentares pelo Instituto Nacional Agronômico de Paris-Grignon/França, é especializada em produção animal orgânica. Trabalhou no MAPA onde coordenou a Comissão Estadual da Produção Orgânica do RS e o Grupo de Trabalho Nacional de Produção Animal Orgânica. Co-fundadora e Diretora do Instituto do Bem-Estar (IBEM) e vice- Presidente da VET.ORG – Comissão de Pecuária Orgânica da Sociedade Brasileira de Medicina Veterinária. A nível internacional participa da IAHA- Aliança de Pecuária Orgânica da IFOAM – Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica.
PARTICIPANTES
40 participantes, sendo 30 produtores orgânicos de diversos locais e técnicos da Emater-PA, Professores do IFPA e da Universidade Federal Oeste do Pará (UFOPA).
PROGRAMA DO CURSO (conteúdo teórico)
- Evolução dos sistemas de produção de alimentos
- Bases e perspectivas da pecuária orgânica
- Bem-estar animal e princípio da prevenção
- Legislação de produção animal orgânica: o que é proibido, o que é obrigatório
- Manejo sanitário para controle de parasitoses
- Plano de Manejo Orgânico
- Uso de plantas bioativas e medicinais na veterinária
- Transição ao modelo de produção orgânica
- Alimentos orgânicos: características, certificação e mercado
Atividades teóricas
Dia 29 3 30 – Aulas teóricas e atividades em grupo de identificação de demandas e planejamento das criações orgânicas.
Atividades práticas
Dia 30 – Visita técnica em propriedade orgânica d Raimundo Mauri Rego, na Comunidade Ponte Alte-OCS Eixo Forte, criador de aves e abelhas, para exercício de planejamento geral da propriedade orgânica, uso de material local para as bioconstruções e preparo de rações com ingredientes do local.
PLANO DE AÇÃO
Como última atividade, foram discutidos os encaminhamentos para seguir avançando na organização e qualificação do grupo. O Plano de Ação foi divido em três grandes áreas:
1.Produção:
Foram selecionadas demandas para futuras Oficinas e/ou Cursos: Homeopatia veterinária, Plantas Medicinais, Rações com produtos locais, Vacinas, Estruturação da OPAC (Organização Participativa de Avaliação da Conformidade), Manejo de matrizes e pintos, Construção de estruturas e abrigos, Cerca elétrica, Alimentos fermentados.
2.Inspeção e certificação (ações necessárias):
– Organizar casa de ovos;
– Contatar abatedouro para abater com certificação orgânica;
– Criar uma Organização da Avaliação da Conformidade Orgânica OPAC para poder vender os produtos com selo vários lugares e municípios.
3. Mercado e consumo (ações necessárias):
– Providenciar rotulagem;
– Prospectar compradores: lojas, feiras, cestas, compras governamentais;
– Organizar campanhas de esclarecimento ao consumidor, consumo consciente, estabelecer contatos com a mídia: rádios, tvs , redes sociais etc.
Com base nas demandas identificadas, foi realizada uma distribuição de tarefas entre as pessoas e instituições presentes.
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