Painel Importância da Pecuária
Em comemoração ao Dia do Pampa, foi realizado no 16 de dezembro/2022
o painel virtual: A importância da pecuária para a preservação do bioma Pampa,
uma realização do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio grande do
Sul através da sua Comissão de Pecuária Orgânica.
- O painel foi moderado pela Méd. Vet Angela Escosteguy, Presidente da Comissão
de Pecuária Orgânica e foi composto de dois blocos:
Bloco 1 – Apresentações de especialistas em pecuária de base agroecológica
• Eng. Agr. Carlos Nabinger – Prof. titular aposentado da Ufrgs, Especialista
em uso e manejo conservacionista de pastagens nativas.
• Méd Vet Marcos Flávio Borba – pesquisador Embrapa Pecuária Sul,
Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pecuária Familiar
Agroecológica
• Eng. Agr. Alberto Miguel – Especialista em Gerenciamento e Manejo
Holístico de pastagens.
Bloco 2 – Depoimentos de criadores de animais com práticas agroecológicas
• Méd. Vet Márcia Duarte – Administradora da Fazenda Martimar/Canguçu,
Projeto lone-tick desde 2021, em transição para orgânicos.
• Méd. Vet Luiza Cheuiche – Administradora da Fazenda Sto. Antônio do
Parové/ Alegrete, em transição para pecuária orgânica com uso de
homeopatia e manejo de pastagens desde março/22.
• Eng. Agr. Miguel Guedes – Gestor da Fazenda São Miguel/Mostardas,
trabalhando com pastoreio em ILP desde 2020. - O evento foi transmitido ao vivo pelo https://www.youtube.com/@CRMVRS1/streams
com duração de aproximadamente 3 horas e trinta minutos. - O público participante no momento da transmissão foi de 25 pessoas de vários
estados e instituições, com alcance junto a UFPel, Palmeira das Missões, UFSM,
Tramadaí – RS, Comissão de Produção Orgânica do RS e do RJ (CPORG-RS e
CPORG-RJ/ MAPA, Bananal – SP e outras localidades. - Após o evento já foram computadas 199 visualizações da gravação do evento no
canal do CRMV-RS (5 dias posteriores). - Ocorreram várias manifestações pelo chat, com perguntas e elogios foi pela sua
qualidade técnica e relevância do tema. Seguem as mais relevantes:
Leonardo Perez : Excelente como sempre Prof Nabinger
Bruno Prates : Ótimas apresentações do Flávio e do Nabinger!
Silvia Resende Terra: Gostaria de perguntar se vocês não gostariam de criar um
evento multidisciplinar sobre esse assunto? Um evento com pesquisadores da área
de nutrição humana , biologia bioquímica ecológica ?
Márcia Monks Jantzen: parabéns pelo lindo trabalho, Márcia!!!!
Bruno Prates: Que bela apresentação e belos resultados, Marcia. Parabéns!
Amanda de Souza da Motta: Parabéns Marcia pelo trabalho desenvolvido
Silvia Resende Terra: Dicas valiosas do Alberto ! Vcs estão de parabéns pelo painel
virtual!
Bruno Prates: Que lindo ver o protagonismo feminino na Pecuária e na preservação
do Pampa. Parabéns pela iniciativa do evento.
Márcia Monks Jantzen: adorei ouvir a experiência dessas pecuaristas! Orgulho!
Parabéns, Luiza.
Silvia Resende Terra: Incrível ! Um exemplo inspirador!
Jorge Luiz Dias de Dias: Parabéns a todos!!! Foi uma tarde muito
produtiva…obrigada pelas experiências apresentadas.
Cassia Martins Ferreira: ótima tarde!! esperamos por mais oportunidades!! obrigada
aos professores e pesquisadores, e em especial, aos produtores!!
Bruno Prates: Parabéns pelo trabalho realizado Miguel. Ótima tarde, obrigado pela
oportunidade. - Apesar dos problemas técnicos na transmissão do evento, consideramos que o
evento atingiu bem seus objetivos. Agradecemos ao CRMV-RS pelo apoio e o
esforço de todos em especial ao Marcos Borba, Luiza Cheuiche, Favorino Collares,
Amanda Motta e Márcia Jantzen que colaboraram diretamente com o evento.
Memória elabora por Amanda Motta e Angela Escosteguy.
Porto Alegre, 21/12/22.
Complementando, administro uma propriedade rural em Santana do Livramento. Sou Eng. Civil – UFRGS e Mestrando do PPG-Agronegócios – CEPAN UFRGS
Que beleza! Criação de bovinos ou ovinos? Pretende passar para produção de base agroecológica?
Talvez seja mais fácil conversarmos pelo whats: 5199967 1607.
Fico no aguardo
Angela
Excelente tema. Vou acompanhar o portal do IBem para os próximos eventos.
Boa tarde, Paraguassu.
Infelizmente somente agora vimos suas mensagens!
Uma pena porque justamente estive em Livramento durante o Festival de Enogastronomia e participei do Forum do Cordeiro, falamos sobre pecuária e sustentabilidade. Que pena!
De todos modos, seguimos ‘a disposição. Você pode tamb~em nos acompanhar no instagram: @ibembrasil.