Painel Importância da Pecuária

Em comemoração ao Dia do Pampa, foi realizado no 16 de dezembro/2022
o painel virtual: A importância da pecuária para a preservação do bioma Pampa,
uma realização do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio grande do
Sul através da sua Comissão de Pecuária Orgânica.

  • O painel foi moderado pela Méd. Vet Angela Escosteguy, Presidente da Comissão
    de Pecuária Orgânica e foi composto de dois blocos:
    Bloco 1 – Apresentações de especialistas em pecuária de base agroecológica
    • Eng. Agr. Carlos Nabinger – Prof. titular aposentado da Ufrgs, Especialista
    em uso e manejo conservacionista de pastagens nativas.
    • Méd Vet Marcos Flávio Borba – pesquisador Embrapa Pecuária Sul,
    Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pecuária Familiar
    Agroecológica
    • Eng. Agr. Alberto Miguel – Especialista em Gerenciamento e Manejo
    Holístico de pastagens.
    Bloco 2 – Depoimentos de criadores de animais com práticas agroecológicas
    • Méd. Vet Márcia Duarte – Administradora da Fazenda Martimar/Canguçu,
    Projeto lone-tick desde 2021, em transição para orgânicos.
    • Méd. Vet Luiza Cheuiche – Administradora da Fazenda Sto. Antônio do
    Parové/ Alegrete, em transição para pecuária orgânica com uso de
    homeopatia e manejo de pastagens desde março/22.
    • Eng. Agr. Miguel Guedes – Gestor da Fazenda São Miguel/Mostardas,
    trabalhando com pastoreio em ILP desde 2020.
  • O evento foi transmitido ao vivo pelo https://www.youtube.com/@CRMVRS1/streams
    com duração de aproximadamente 3 horas e trinta minutos.
  • O público participante no momento da transmissão foi de 25 pessoas de vários
    estados e instituições, com alcance junto a UFPel, Palmeira das Missões, UFSM,
    Tramadaí – RS, Comissão de Produção Orgânica do RS e do RJ (CPORG-RS e
    CPORG-RJ/ MAPA, Bananal – SP e outras localidades.
  • Após o evento já foram computadas 199 visualizações da gravação do evento no
    canal do CRMV-RS (5 dias posteriores).
  • Ocorreram várias manifestações pelo chat, com perguntas e elogios foi pela sua
    qualidade técnica e relevância do tema. Seguem as mais relevantes:
    Leonardo Perez : Excelente como sempre Prof Nabinger
    Bruno Prates : Ótimas apresentações do Flávio e do Nabinger!
    Silvia Resende Terra: Gostaria de perguntar se vocês não gostariam de criar um
    evento multidisciplinar sobre esse assunto? Um evento com pesquisadores da área
    de nutrição humana , biologia bioquímica ecológica ?
    Márcia Monks Jantzen: parabéns pelo lindo trabalho, Márcia!!!!
    Bruno Prates: Que bela apresentação e belos resultados, Marcia. Parabéns!
    Amanda de Souza da Motta: Parabéns Marcia pelo trabalho desenvolvido
    Silvia Resende Terra: Dicas valiosas do Alberto ! Vcs estão de parabéns pelo painel
    virtual!
    Bruno Prates: Que lindo ver o protagonismo feminino na Pecuária e na preservação
    do Pampa. Parabéns pela iniciativa do evento.
    Márcia Monks Jantzen: adorei ouvir a experiência dessas pecuaristas! Orgulho!
    Parabéns, Luiza.
    Silvia Resende Terra: Incrível ! Um exemplo inspirador!
    Jorge Luiz Dias de Dias: Parabéns a todos!!! Foi uma tarde muito
    produtiva…obrigada pelas experiências apresentadas.
    Cassia Martins Ferreira: ótima tarde!! esperamos por mais oportunidades!! obrigada
    aos professores e pesquisadores, e em especial, aos produtores!!
    Bruno Prates: Parabéns pelo trabalho realizado Miguel. Ótima tarde, obrigado pela
    oportunidade.
  • Apesar dos problemas técnicos na transmissão do evento, consideramos que o
    evento atingiu bem seus objetivos. Agradecemos ao CRMV-RS pelo apoio e o
    esforço de todos em especial ao Marcos Borba, Luiza Cheuiche, Favorino Collares,
    Amanda Motta e Márcia Jantzen que colaboraram diretamente com o evento.

Memória elabora por Amanda Motta e Angela Escosteguy.
Porto Alegre, 21/12/22.

4 respostas
  1. Paraguassu Menezes dos Santos says:

    Complementando, administro uma propriedade rural em Santana do Livramento. Sou Eng. Civil – UFRGS e Mestrando do PPG-Agronegócios – CEPAN UFRGS

    Responder
    • IBEM says:

      Que beleza! Criação de bovinos ou ovinos? Pretende passar para produção de base agroecológica?
      Talvez seja mais fácil conversarmos pelo whats: 5199967 1607.
      Fico no aguardo
      Angela

      Responder
    • IBEM says:

      Boa tarde, Paraguassu.
      Infelizmente somente agora vimos suas mensagens!
      Uma pena porque justamente estive em Livramento durante o Festival de Enogastronomia e participei do Forum do Cordeiro, falamos sobre pecuária e sustentabilidade. Que pena!
      De todos modos, seguimos ‘a disposição. Você pode tamb~em nos acompanhar no instagram: @ibembrasil.

      Responder

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *