O QUE SÃO ANIMAIS ORGÂNICOS?
Animais Orgânicos são aqueles criados no sistema orgânico de produção que é um sistema preventivo de criação de animais, regulamentado por lei, que segue os princípios da chamada Agricultura Orgânica. Os sistemas orgânicos consideram aspectos técnicos, ambientais e sociais e buscam amenizar os efeitos das intervenções agrícolas nos agro-ecossitemas a médio e longo prazo, preservando a biodiversidade, a saúde do solo e a qualidade das águas. Também excluem fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, drogas veterinárias, irradiações, sementes e animais transgênicos. Desta maneira propõem-se a melhorar as condições de vida, não somente dos produtores rurais, mas também dos consumidores ao produzir alimentos sadios, isentos de resíduos tóxicos e de melhor qualidade nutricional, visando gerar benefícios ambientais locais, regionais e globais.
As criações orgânicas priorizam o bem-estar animal e o manejo ético, determinam o fornecimento de alimentação orgânica e uso de terapêuticas brandas, como a homeopatia, a fitoterapia e a acupuntura. O sistema orgânico de produção copia os mecanismos da natureza, associando-os com os conhecimentos científicos atuais.
HISTÓRICO
Alguns pioneiros começaram a contestar o modelo da agricultura industrial e química no início do século XX, sugerindouma forma mais saudável de produzir alimentos ao copiar os modelos da própria natureza.As primeiras iniciativas ocorreram coma reciclagem de materiais orgânicos para fertilização do solo. Deve-se a isso o nome agricultura orgânica, termo que se consagrou e é empregado para identificar esta metodologia. Gradativamente, iniciativas semelhantes em vários países da Europa e também nos EUA passaram a desenvolver métodos imitando os processos naturais, dispensando e contestando o uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos.
Em relação aos animais, a repercussão do livro “AnimalsMachine”, lançado em 1964 pela inglesa Ruth Harrison, denunciando as péssimas condições de vida dos animais confinados, levou o governo inglês a encomendar uma avaliação técnica dessas condições. O resultado do estudo ficou conhecido como Relatório Brambell. Foi a primeira vez que uma publicação científica veterinária mencionou a palavra sofrimento, confirmando as denúncias do livro.Este relatório é considerado o início dos estudos científicos do bem estar animal, que a partir daí foram sendo aprofundados. Atualmente, sabemos que o estresse físico ou psicológico dos animais provocam uma redução na imunidade e um aumento na ocorrência de enfermidades.
Neste contexto, a Pecuária Orgânica se desenvolve aproveitando o conhecimento gerado por estas novas correntes e atende as demandas atuais da sociedade: fornecimento de alimentos de qualidade nutricional, isentos de resíduos tóxicos, cuidado com o ambiente e manejo ético dos animais, garantindo uma vida saudável e digna.
Devido ao grande número de iniciativas de produção vegetal e animal orgânica em vários países, em 1972foi criada a IFOAM – Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica, constituindo até hoje a principal organização mundial que lidera, une e apoia o movimento orgânico na sua ampla diversidade. Dentre suas principais atividades podemos citar: estabelece os marcos orgânicos que definem a Agricultura Orgânica, seus princípios e alcance;organiza normas de produção orgânica que servem de orientação para os países e governos estabelecerem suas leis; elabora documentos que descrevem a posição oficial sobre uma série de assuntos polêmicos da atualidade; realiza a cada três anos o Congresso Mundial de Agricultura Orgânica; atua na capacitação de pessoas e formação de líderes e de redes de atuação.
Segundo a IFOAM, “a agricultura orgânicaé muito mais do que apenas uma maneira de tratar naturalmente solo, plantas e animais. É um paradigma holístico para sustentar a vida na Terra, cuja base foi colocada por um grupo de pioneiros com coragem e previsão para desafiar abertamente a agricultura industrializada já na década de 1920”.
PRINCÍPIOS DA PRODUÇÃO ORGÂNICA (IFOAM, 2107)
“Os princípios de produção orgânica aplicam-se à agricultura (termo que inclui a pecuária) no seu sentido mais amplo, incluindo a forma como os povos manejam os solos, a água, as plantas e os animais, de modo a produzir, preparar e distribuir alimentos e outros bens. Estes Princípios dizem respeito ao modo como as pessoas interagem com o meio circundante, como se relacionam entre si e como constroem a herança para as gerações vindouras. São eles:
Princípio da saúde
A Agricultura Orgânica deverá manter e melhorar a qualidade dos solos, assim como a saúde das plantas, dos animais, dos seres humanos e do planeta como organismo uno e indivisível.
Princípio da ecologia
A Agricultura Orgânica deverá se basear nos sistemas ecológicos vivos e seus ciclos, trabalhando com eles, imitando-os e contribuindo para a sua sustentabilidade. Este princípio baseia a Agricultura Orgânica nos sistemas ecológicos vivos ao afirmar que a produção deve se fundamentar em processos ecológicos e na reciclagem. A nutrição e o bem-estar são proporcionados pela ecologia do ambiente produtivo específico. Por exemplo, na produção vegetal, refere-se ao solo vivo; na produção animal, refere-se ao ecossistema da exploração; na aquacultura (peixes e outros organismos marinhos), reporta-se ao ambiente aquático.
Princípio da justiça
A Agricultura Orgânica deverá se basear em relações justas no que diz respeito ao ambiente comum e às oportunidades de vida. A justiça caracteriza-se pela igualdade, o respeito, a equidade e a responsabilidade pelo mundo compartilhado, tanto entre as pessoas como nas suas relações com os outros seres vivos.
Princípio da Prevenção
A Agricultura Orgânica deverá ser gerida de uma forma cautelosa e responsável de modo a proteger o ambiente, a saúde e o bem-estar das gerações atuais e daquelas que hão de vir.”