CARNE FRACA E A INOCUIDADE ALIMENTAR

Por Carlos Nabinger*

Inocuidade é a capacidade de um alimento não causar mal àquele que o consome, que não é nocivo. E uma característica que o consumidor tem colocado à frente de outras exigências, pois é a saúde que está em jogo. Essa inocuidade depende de fatores intrínsecos ao produto (associados geralmente ao modo como o alimento foi produzido) e extrínsecos (dependentes de outros fatores, como processamento e embalagem, transporte, forma de conservação e tempo de prateleira). 

Especificamente no caso da carne “in natura” uma forma de garantir a inocuidade é dar preferência a marcas, programas ou selos que garantam uma forma de produção, abate e processamento compatíveis com a segurança desejada. Esse é o caso de programas de carne de qualidade associados a raças ou de certificações como a Indicação de Procedência da Associação dos Produtores do Pampa da Campanha Meridional – Apropampa, ou de arranjos produtivos como da Associação de Produtores dos Campos de Cima da Serra – Aproccima, e mais recentemente, a iniciativa internacional Alianza del Pastizal. Essa última reúne produtores do Rio Grande do Sul, Uruguai, Argentina e Paraguai e alicerça seu sistema de produção de gado de corte nos campos nativos (pastizales). Do mesma maneira que a Apropampa e Aproccima, valorizam a carne produzida com base nesse recurso natural formidável que são os campos naturais da região. Esses apresentam uma diversidade vegetal tal que propicia ao animal uma dieta totalmente diferenciada, variada e capaz de proporcionar uma carne absolutamente saudável, com tem demonstrado vários experimentos locais que avaliam a qualidade (perfil de ácidos graxos, sabor e odor, por exemplo). Dessa forma, estaria cumprido o primeiro requisito da inocuidade que são os fatores intrínsecos. O segundo requisito – fatores extrínsecos – depende dos frigoríficos e da rede do varejo. Ambos submetidos a controles que, apesar do rigor e dos custos associados finalmente são desejados pelos mesmos, pois representam, por um lado a garantia de que o produto mantém aquelas qualidades geradas no campo e, por outro lado, é condição para manter a necessária confiança do consumidor na questão sanitária. Por isso, podemos ter certeza de que apesar dos estragos produzidos pela forma de veiculação da “operação carne fraca”, o consumidor pode ficar tranquilo quanto ao seu consumo, pois o tipo de fraude levantado, embora existente, não é da monta que alguns pretenderam dar. Nossa carne é absolutamente inócua e a cadeia produtiva não merece pagar por isso.  

*Carlos Nabinger é mestre em Fitotecnia e doutor em Zootecnia, professor da Faculdade de Agronomia da UFRGS.

Texto publicado originalmente em: ZERO HORA, Caderno Campo e Lavoura, coluna Palavra do Especialista – Produção Sustentável. 01 e 0TEXTO 2/04/2017, no 1718, p.3.

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