CURSO VIRTUAL PRODUÇÃO DE OVOS E FRANGOS ORGÂNICOS
Depois de vários anos com cursos presenciais, oficinas e dias de campo, tendo em vista a pandemia e muitas solicitações de informações, o IBEM organizou pela primeira vez um curso online na área de avicultura.
De acordo com Angela Escosteguy, Diretora fundadora do IBEM, a procura por alimentos orgânicos vem crescendo o que é excelente para o meio ambiente, para os animais que são criados soltos, para os consumidores que recebem alimentos seguros e para os produtores que têm um produto com maior valor de mercado e pouca concorrência no mercado.
O curso na modalidade virtual possibilitou o acesso de pessoas em várias partes do mundo. Participaram 35 pessoas de tod o Brasil e também da Argentina e Perú.
Foram 8h de aulas ao vivo que ocorreram em novembro, uma vez por semana, com apresentação de slides e discussões ao vivo.
O Curso ofereceu também complementarmente
- Vídeos e textos recomendados
- Grupo exclusivo de alunos para discussões e interação.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
- Planejamento geral, objetivo, local
- ização
- Legislação: o que é proibido, o que é obrigatório
- Modelo de galinheiro: fixo e móvel
- Manejo das pastagens, tipos de cercas
- Nutrição e bem- estar animal
- Controle de parasitoses
- Noções do uso de homeopatia e plantas bioativas e medicinais
- Compostagem e biossegurança
- Comercialização de ovos: inspeção e certificação
DOCENTES
O Curso foi organizado e ministrado por Angela Escosteguy, Med. Veterinária pela UFRGS e Mestrado pelo Instituto Nacional Agronômico de Paris. Atuou no MAPA como Coordenadora da Comissão Estadual de Produção Orgânica/RS e do GT Nacional de Produção Animal Orgânica. É membro da IAHA – Aliança para Pecuária da IFOAM – Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica e foi Coordenadora da IFOAM/AL. Atualmente é Diretora do Instituto do Bem-Estar e Coordenadora da Comissão Pecuária Orgânica do CRMV-RS.
DOCENTES COLABORADORES
- Maria Helena Souza de Abreu, Méd. veterinária pela UFV, Mestrado na Universidade de Goettingen e doutorado na Costa Rica, com especialização em Sistemas Silvopastoris. Atualmente Professora da Faculdade de Zootecnia da Universidad Nacional Agraria La Molina, em Lima, Perú.
Apresentou: INTRODUÇÃO DE ÁRVORES E ARBUSTOS NA CRIAÇÃO ORGÂNICA DE AVES (OPÇÃO SILVOPASTORIL).
- Carlos Mikael Mota, Zootecnista, Mestre em Produção animal e Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.
Apresentou: FORMULAÇÃO DE RAÇÃO REGIONAL PARA AVES NO BIOMA AMAZÔNICO
- Marcelo T. Stumpf, Eng. Agrônomo pela UFPel, doutor em zootecnia pela UFRGS e hoje docente do curso de Agroecologia da Universidade Federal do Rio Grande – Campus São Lourenço do Sul/RS.
Apresentou: LARVAS DE MOSCA SOLDADO NEGRO (HERMETIA ILLUCENS) PARA ALIMENTAÇÃO DE POEDEIRAS E FRANGOS.
- Flávio Figueiredo, Med. veterinário, mestre em Bioquímica pela UFRGS , foi assessor técnico do projeto produção com subproduto da batata doce (Embrapa Clima Temperado) e em diversos projetos produção orgânica animal. Produtor de ovos orgânicos em Eldorado do Sul/RS desde 2012.
Apresentou: ALIMENTOS FERMENTADOS PARA AVICULTURA ORGÂNICA
- Fernando Beccon Nerva, méd. Vet. UFRGS, pós graduação inspeção produtos de origem animal, representante do laboratório Ghenvet fabricante do produto BioVerm, fungos nematófagos. Atualmente produtor rural em Caxias do Sul e N. Petrópolis: frutíferas, ovinocultura e avicultura em transição para orgânicos.
Apresentou: USO DE FUNGOS NEMATÓFAGOS NO CONTROLE DA VERMINOSE DE AVES
Deixe uma resposta
Want to join the discussion?Feel free to contribute!